Болотово, Покарево,

Великолукский район, Псковская область.

Из книги Н. Розова "Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы".

Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова. 2011 год.

Мемориальная доска в Купуе («На Великолукской земле в деревнях Покарево и Болотово родились выдающиеся исследователи Арктики братья Харитон Прокофьевич и Дмитрий Яковлевич Лаптевы»).

Мемориальная доска братьям Харитону Прокофьевичу и Дмитрию Яковлевичу Лаптевым. Купуй, Великолукский район.

От дворянских усадеб Болотово и Покарево ничего не осталось, но они знамениты тем, что являются местом рождения двоюродных братьев Дмитрия Яковлевича и Харитона Прокофьевича Лаптевых, исследователей Арктики.

Покарево. 2013 год.

Именем братьев названо море Лаптевых в Северном Ледовитом океане.

Побережье моря Лаптевых.

В родовом имении Болотово прошли детские годы Дмитрия Лаптева, будущего руководителя Северного отряда 1-й Камчатской экспедиции (1736), составившего описание побережья Северо-Восточной Азии (1739-1742).

Среди их предков, исправно служивших Московскому государству в XVI веке, был некий Варфоломей Глебов, сын Сорокоумов, по прозвищу Лапоть. Потомок его, Петр Родионов, сын Лаптев, по прозвищу Несвитай, всю жизнь провел в походах и боях с поработителями земли русской.  За верную службу ему и была пожалована вотчина близ города Великие Луки. Роду Лаптевых принадлежали под Великими Луками деревни Покарево, Болотово, Дудино, Андрейково, Лешихино, Захарьево и другие.

Покарево.2013 год.

От Несвитая пошла великолукская ветвь мелкопоместных дворян Лаптевых, деливших по наследству пожалованную вотчину.

Внук Несвитая, Прокофий Лаптев владел деревенькой в Слауцком стане Великолукского уезда. В ней было шесть дворов, в пяти проживали 17 крестьян, а в шестом, мало чем отличавшемся от остальных, размещалась семья Лаптевых. По одним данным деревня называлась Пекарево (Пекарева), по другим – Пукарево. Полагают, что это нынешняя деревня Покарево Купуйской волости Великолукского района.

По соседству располагалось имение брата Прокофия Лаптева – Якова. В 1700 году у Прокофия родился сын Харитон, у Якова в 1701 году – Дмитрий. Как и все дети мелкопоместных дворян того времени, чтению, письму, началам арифметики Харитон и Дмитрий обучались у местных священников.

В 1715 году по указу Петра I среди дворянских недорослей, «яко живущих при водяных сообщениях», производился набор в только что созданную Морскую академию. В ту пору там давали только начальное теоретическое и морское образование будущим штурманам и строевым офицерам.

В 1718 году, после сдачи теоретических экзаменов братья Лаптевы были произведены в гардемарины и зачислены в Балтийский флот.

Гардемарин.

Гардемарин.

Отсюда пути братьев расходятся.

Дмитрий в 1723 году за особые заслуги в морских науках был произведен из мичманов в унтер-лейтенанты флота. Командовал кораблем «Фаворитка», фрегатом «Святой Яков», ходил на фрегате «Россия» в Баренцево море, а также бывал в заграничных походах. В 1735 году, будучи лейтенантом, Д. Я. Лаптев был назначен в Великую Северную экспедицию, в отряд лейтенанта Петра Ласиниуса, который должен был заниматься описанием берегов Северного Ледовитого океана от реки Лены на восток.

В 1738 году, перед тем как выехать в далекую Сибирь в продолжительную экспедицию, братья Харитон и Дмитрий Лаптевы побывали в родных местах. У Дмитрия там жил отец «в древней старости»,  а Харитон оставил в поместье молодую жену с малолетним сыном Капитоном.

В 1739-1740 годах Дмитрий Яковлевич с помощниками произвел опись побережья Северного Ледовитого океана между рекой Лена и мысом Большой Баранов, в 1741-1742 годах провел съемку рек Яна, Индигирка, Хрома, Колыма, Большой Анюй и Анадырь.

Великая Северная экспедиция.

Харитон Прокофьевич вел работы на побережье от реки Лена до реки Хатанга и на полуострове Таймыр.

При участии Челюскина, Чекина, Медведева он нанес на карту Хатанский залив, реки Пясина и Хатанга, открыл и описал острова Большой и Малый Бегичевы и центральную часть гор Бырранга.

Дубель-шлюпка «Якуцк», на которой плавал по Лене Харитон Лаптев.

Дубель-шлюпка "Якуцк", на которой плавал по Лене Харитон Лаптев.

Дмитрий и Харитон собрали богатый материал о морях, климате, животном и растительном мире. Северная экспедиция длилась до 1743 года.

Участники Великой Северной экспедиции на полуострове Таймыр.

После экспедиции Дмитрий Яковлевич еще почти двадцать лет служил на Балтийском флоте. Много труда он вложил в строительство порта в Кронштадте.

Л. Премацци.
«Кронштадт. Укрепление северной стороны».
1851.

Л. Премаццм. "Кронштадт. Укрепление северной стороны". 1851.

В 1762 году в звании вице-адмирала ушел в отставку и уехал на родину в Великолукский уезд.

Поселившись в небольшом поместье под Великими Луками, он часто посещал своих друзей по Северной экспедиции. Честный, скромный и заботливый человек, Дмитрий Яковлевич многим помогал материально, просил Сенат о денежной помощи неимущим бывшим участникам Великой Северной экспедиции.

Умер он в 1771 году и похоронен на погосте Слауй. В метрической книге Троицкой церкви погоста Слауй Великолукского уезда за 1771 год местным священнослужителем записано: «Умер 20 генваря 1771 года селца Болотова дворянин Дмитрий Яковлев, сын Лаптев, 70 лет».

С флотом, после знаменитой экспедиции была связана дальнейшая жизнь и у Харитона Прокофьевичп Лаптева. Харитон Прокофьевич в 1746 году участвовал в составлении «Генеральной карты сибирским и камчатским берегам». Потом снова плавал на кораблях, в 1752 году имел чин капитана; как опытный штурман был назначен помощником начальника Морского кадетского корпуса. В период Северной войны (1756-1762), в которую Россия вступила в 1757 году, командовал боевым кораблем в звании капитана II-го ранга. После войны в чине капитана I-го ранга был назначен главным интендантом Балтийского флота.

Харитон Прокофьевич Лаптев в звании капитана I-го ранга скончался 21 декабря 1763 года. Не исключено, что Харитон Прокофьевич также похоронен в нынешнем Великолукском районе Псковской области.

Сын Харитона Прокофьевича Капитон Лаптев служил в армии, а после выхода в отставку долгое время в чине коллежского асессора служил великолукским почтмейстером. Капитон не был единственным ребенком в семье. Его сестра Елизавета вышла замуж за псковского помещика Антона Обрютина (Абрютина) и, видимо, принесла ему в приданое деревню Молоди.

В списке дворян Псковской губернии на начало ХХ века фамилия Лаптевых уже не значится.

В 1860-х годах сельцом Болотово владел другой адмирал – Михаил Андреянович Лавров, кругосветный мореплаватель, исследователь Арктики.

Михаил Андреянович Лавров.

Михаил Андреянович происходил из дворян Великолукского уезда, родился 13 сентября 1799 года. В 1811 году он был зачислен в Морской корпус кадетом, а спустя два года произведен в гардемарины. В 1816 году мичманом плавал на брандвахтенном катере «Атис» у Свеаборга. В последующем молодой моряк большую часть времени проводил в морских походах. В 1821-1824 годы на бриге «Новая Земля» (под командой Ф. П. Литке) участвовал в описании берегов Лапландии и острова Новая Земля.

Евгений Войшвилло.
Бриг «Новая Земля».

Евгений Войшвилло. Бриг "Новая Земля".

В 1825-1827 годы Лавров на шлюпе «Кроткий» под командою Ф. П. Врангеля совершил кругосветное плавание на Камчатку и в Русскую Америку, за что был произведен в капитан-лейтенанты.

Транспорт «Кроткий».

Транспорт "Кроткий".

В 1831-34 гг. капитан-лейтенантом плавал в Средиземном и Адриатическом морях, участвовал в сражении против пиратских судов и потопил четыре судна; произведен в капитаны II ранга.

Отважный мореход за 18 морских кампаний был награжден орденом Св. Георгия 4 класса, удостоен орденов Св. Владимира 4-й и 3-й степени, орденом Св. Станислава и Анны обеих степеней. Однако служба Лаврова проходила не всегда гладко. В декабре 1846 года капитан I ранга был разжалован в матросы «за дерзость и ослушание противу своего бригадного командира» контр-адмирала Карпова.

Пришлось начинать все сначала. 2 января 1850 года Лаврова увольняют со службы с возвращением чина капитана I ранга.

В сентябре 1855 года Лавров вновь принимается на службу – его назначают чиновником по особым поручениям при управляющем Морским министерством. Через год он производится в контр-адмиралы и назначается градоначальником Таганрога. В мае 1868 года он производится в вице-адмиралы, а с 15 октября 1872 года – в адмиралы.

Умер Михаил Андреянович Лавров в 1882 году, место его погребения неизвестно.

В сельце Покарево в 1992 году в честь братьев Лаптевых был поставлен памятный знак с корабликом наверху, а на месте рождения Дмитрия Яковлевича Лаптева в 2001 году установлен памятный крест.

Покарево. Памятный знак в честь братьев Лаптевых.2013 год.

Покарево. Памятный знак в честь братьев Лаптевых. 2013 год.

Герб рода Лаптевых.

Лаптевы – русские дворянские роды. Один из них, по сказаниям древних родословцев, происходит от легендарного князя Редеди, потомок которого, Варфоломей Григорьевич Глебов, по прозванию Лапоть, был родоначальником Лаптевых. Борис Тимофеевич Лаптев пожалован в 1634 году вотчиной, за отличие при осаде Смоленска, Николай Симонович Лаптев (умер в 1814 г.) был прокурором юстиц-коллегии. Род Лаптевых внесен в VI часть родословной книги Новгородской губернии. Есть еще 2 рода Лаптевых, восходящих к началу XVII века, и 13 родов позднейшего происхождения.

ПОКАРЕВО, ВЕЛИКОЛУКСКИЙ РАЙОН, ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ